斗门区教育科研培训中心党支部简介

 

斗门区教育科研培训中心党支部成立于201511月,系斗门区教育系统最年轻的支部。20158月,根据事业单位分类改革精神,斗门区教育局对所属事业单位进行教育资源整合,将原教师进修学校、教育科研中心和装备中心合并成立教育科研培训中心,成为教育局下属一个独立的事业单位。合并后共有在职党员21人,退休党员15人。为更好的加强党的基层组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,经区教育局党委批准,20151128成立了斗门区教育科研培训中心党支部,经支部大会选举出梁艺标、王宜祥、黄科祥、欧国明、余文等5人为第一届支部委员。

 

 

斗门区教育科研培训中心党支部委员简介

 

梁艺标,男,汉族,196110月出生,在职研究生学历,中学高级教师。

王宜祥,男,汉族,197812月出生,本科学历,中学高级教师。

欧国明,男,汉族,19651月出生,本科学历,中学高级教师。

余文,男,汉族,19621月出生,大专学历,中学一级教师。

黄科祥,男,汉族,196510月出生,本科学历,高级讲师。

 

斗门区教育科研培训中心党支部支委分工:

党支部书记:梁艺标 ,主持主持中心党支部全面工作。

党支部副书记:王宜祥,协助书记抓好各项党、宣传、文体、党员培训等工作。

党支部组织委员:黄科祥,负责组织建设、党费收缴、党员培训、党员志愿者活动等工作。

党支部宣传委员:欧国明,负责宣传教育、报道撰写等工作

党支部纪检委员:余文,负责党风廉政建设、纪检监察等工作。



 

珠海市斗门区教育科研培训中心政务公开栏

 

主任:王宜祥

书记:梁艺标(分管综合室)

副主任:余文(装备中心) 欧国明(科研部) 刘案清(中学教研部) 陈胜强(师训部)

工会主席:黄享华(分管小学教研部)

 

 

部门工作职责:

装备中心:

1.负责全区教育技术装备的规划、规范、协调、指导、服务、供配、评价工作。

2.负责全区教育技术装备标准化、效益型体系的建设。

3.负责全区中小学常规教学仪器和电化教学仪器的装备与管理,以及中小学实验室、图书馆等功能室的建设与管理。

4.负责全区中小学实验员、图管员、电教员及网管员的专业化建设,承担教辅人员的培训和评价工作。

5.负责全区中小学教育教学设备配置采购方案的评审工作。

6.负责斗门教育信息网及各功能网站的管理以及教育局中心机房的建设和管理。

 

教研部:

1.负责语文、数学、英语、政治、物理、化学、生物、历史、地理、体育、音乐、美术、信息技术教育、通用技术教育、综合实践教育、小学科学等学科的教学管理与质量监测。

2.组织中考质量评估、中小学教学综合质量评估。

3.开展学科教学研究、教学指导、学科竞赛、教学评价、课程资源开发等活动。

4.组织教学改革实验,开展教学论文、教学设计、课例、课件等教学成果的评比和推广。

5.负责教学质量监测数据统计,为教育行政决策提供业务咨询,制定全区教育科学研究工作规划。

6.组织实施教育改革和发展的理论与实践研究,承担基础教育发展规划的调查研究、组织实施和评估反馈任务,发布教育科研信息,指导各级教育协会组织的业务工作。

 

科研部:

1.建立健全组织机构,指导全区中小学教育科研实验工作。

2.负责制定全区教育科研实验工作计划。有计划推进全区各项教育科研课题实验。

3.组织开展教师科研培训,提高教师的教育科研素质。

4.负责各层次的课题申报工作。重点抓好区级与市级课题的研究、实践和指导工作。

5.制订奖励办法,确定每两年一届举行全区性的优秀科研成果评选活动,并形成相关的制度。

6.做好教科研管理系统平台的日常维护工作,做好相关资料的收集、筛选和建档工作。

7.完成调研报告,为行政决策提供咨询服务。

8.完成上级教科研机构交办的有关工作,积极参与上级教科研机构组织的教育科研活动。

 

 

师训部:

1.调研中小学、幼儿教师队伍的现状,了解教师继续教育的需求,为教师队伍专业发展建言献策。

2.制订教师培训计划,合理设定培训项目,组织开展教师培训活动。

3.负责同上级师训主管部门和基层学校的联系,协调培训工作。

4.负责中小学、幼儿园校本(园本)培训督导和管理工作。

5.负责中小学、幼儿教师继续教育学时登记及管理工作。