以梦为马 不负韶华——2020年斗门区新教师培训圆满结束

2020-09-04 09:53:57 发布人:蒋婵娟 浏览次数:209

2020年8月25日下午,在一声声珍重与一个个拥抱中,2020年斗门区新教师培训画上了圆满的句号。

此次培训从8月22日开始,到8月25日结束,历时四天,参与培训的新教师共76名。在短短四天时间内,新教师们通过拓展训练、专题讲座、沙龙活动、自主交流、分组展示等多种多样的方式,培养了自身的综合素质和岗位能力,初步适应了教师角色,以理论武装自身,以实践巩固所学,以饱满的精神和高涨的热情迎接接下来在实际教学工作中的挑战。

培训第一、二天为素质拓展训练,主要是通过一些趣味性运动挑战,通过浸入式体验激发新教师们主动培养一个教师须具备的团体合作、队内沟通、及时反思等素质。尽管天气炎热,活动强度大,但新教师们丝毫没有退缩,个个摩拳擦掌,踊跃参与,充满干劲。

第三、四天的培训则以理论讲座、活动沙龙、反思交流等形式为主。在《小学生心理问题行为分析》、《新课程标准解读》等专题讲座中,新教师们在经验丰富的优秀教师的分享中获得了宝贵的理论知识。在活动沙龙中,新教师们主动交流,积极探讨,发挥各自所长碰撞出精彩的智慧火花。

在培训的最后一个环节“反思与回顾”中,新教师们就自己培训期间最深刻的感悟和收获作了总结和分享,将培训活动推向了高潮,也为培训活动画上了圆满的句号,教师们带着满满的收获与深刻的感悟踏上了去往各自岗位的征途。

本次岗前培训的圆满结束,并不意味着新教师培训的结束,而是一个全新的开始。接下来从2020年9月至2021年6月,新教师们将面临着更专业、更精细化的集中培训及跟岗学习,并接受校内公开课、考核汇报课、读书论坛、才艺展示等考验,逐步成长为一名合格的人民教师。