“领航学校+”项目专家到我区十二所学校开展指导工作

2020-07-29 10:14:15 发布人:蒋婵娟 浏览次数:382

为提高我区“领航学校”的管理水平和教育教学质量、创新学校课程体系建设,2020615日—78日,在斗门区教育科研培训中心副主任陈胜强、科研部主任蒋婵娟等的陪同下,斗门区“领航学校+”工程项目专家——来自深圳市的名校长、专家莫怀荣、李华东、梅仕华、聂细刚、蔡曼等分别到我区城南学校、城东中学、乾务中学、斗门初级中学、横山中心小学、白蕉镇中心小学、东风小学、乾务镇中心小学、八甲景胜学校、斗门镇中心小学、井岸镇第二小学、新环中心小学等十二所“领航学校+”项目实验学校进行入校指导。这次的入校指导,除到新环中心小学两天外,其他学校均为一天。

参观校园,了解文化建设。每天上午830,专家一行准时到校,在学校领导陪同下参观校园,初步了解了学校的历史、地域特色以及校园文化建设概况。他们对各校的校园文化建设和规范管理给予了肯定,并提出了指导性的建议。

深入听课,问诊高效课堂。入校把脉问诊,离不开课堂教学这个教书育人的主阵地。专家组深入课堂,既巡堂听课,又听了一节常态课。各校的上课教师充分展示学校课堂教学特色,例如:乾务镇中心小学吴美贤老师执教的一节英语课,引导学生利用思维导图对所学的知识进行梳理,知识点直观、系统,学生学得轻松、活跃;横山中心小学谢老师展示了主线式阅读课堂教学特色;八甲景胜学校黄老师的课呈现了“自能课堂”教学模式。

座谈交流,传授教学策略。课后,各校组织学校行政领导、相关学科的教师进行了基于课堂问题的座谈交流。在听取了授课教师的教学设计和反思、科组长对科组建设情况的介绍后,专家们进行精彩的点评,还结合课例提出了提升课堂教学质量的建议,例如:蔡曼校长作为英语专业教师,提出了独到的看法:学语法是为了更好地交际,课堂上要给学生创造更多的真实情境进行交际,建议从半开放的虚拟情境迈向全开放的真实情境,让学生在真实情境中学习、锻炼。各校的交流研讨会讨论热烈,专家们的建议一针见血,与会的老师赞声连连、获益匪浅。

问题研讨,指点管理迷津。教育之路无坦途,走出困境天地宽。为了更高效地请专家指点迷津,各校提前收集教师们在教育教学上的困惑。在问题研讨会上,学校坦诚地逐一介绍了当前存在的问题和困惑,并一一得到了专家们深入的剖析和指点。专家们有着厚重的人生阅历和丰富的工作经历,指点迷津时,教学理念、教育方法、生活例子都是信手拈来,让人茅塞顿开。

汇报交流,聚焦课程建设。课程建设,是“领航学校+”工程项目的重要内容。下午,首先由校长们介绍学校管理,以及在课程体系建设上取得的成效和遇到的困难。专家们进行有针对性的指点,梅仕华校长指导横山中心小学课程建设时指出,在国家课程校本化、校本课程特色化、特色课程精品化的精神指导下,要严格把握课程是否吻合时代发展要求;契合学生发展目标;适合学生成长需求。聂细刚校长为八甲景胜学校疏理了自能课程体系的“一主三层五自八甲”的框架体系;为斗门镇中心小学理顺了打造孝文化的思路,提出构建“五心”课程的构建的路径;为新环中心小学提出构建“五新五环”课程体系与评价体系。

专题讲座,启迪智慧人生。在专家入校期间,有的学校把握难得的机会,还积极主动地邀请专家为班主任、年轻教师作专题讲座。乾务中心小学特邀蔡曼校长给全校老师作了题为《做智慧教师 享受简单人生》的专题讲座。蔡校长从“如何做一名智慧型教师”和“复杂社会简单人生”两方面分享了她智慧的教育情怀与豁达的人生观,给听课老师带来了一场心灵的洗礼、精神的盛宴。聂细刚校长先后作了《卓越教师的课堂教学艺术》、《怎样做班主任》专题讲座,为青年教师、班主任支招。

此次“领航学校+”工程专家入校指导对十二所学校来说可谓是“及时雨”,既给学校的教育教学工作提供了切实地指导,又给处于发展瓶颈期的校园文化建设指明了方向。