斗门区实验小学开展首届课题经验交流会

2020-05-06 10:04:49 发布人:蒋婵娟 浏览次数:887

停课不停研。继首届教师阅读分享会顺利开展后,为进一步鼓励教师们增强教科研意识,提升教育科研能力,做一个科研型教师, 428日下午斗门区实验小学首届课题经验交流会于实验小学西区文华厅开展。本次活动特邀斗门区教育科研培训中心科研部蒋婵娟主任为老师们作讲座与指导,区实验小学全体年轻教师及对课题研究有兴趣的教师近70人参加了此次活动。

活动伊始,郭永华副校长首先向大家说明了此次活动的深意,即教育改革步伐不断加快,教师要想适应时代的发展,做到更好地教书育人,就必须不断地学习来提高自身能力。而课题的研究是教师提升自己专业能力的一个有效的途径,它不仅能帮助老师们解决教育中遇到的实际问题,还可以帮助老师们形成科研教学的意识。

随后,黎春兰和黄玉华两位老师先后分享了自己做课题的经验与心得。黎老师主要从课题如何选题的角度提出了自己的建议即要立足教学,力求创新,课题大小适中这三个方面着手,让老师们对课题的选题有了一定的方向。黄老师则向老师们分享了自己做小课题的思路和过程,给大家展示了做课题的完整的步骤和过程,让大家对课题研究有了进一步的了解。

紧接着,与会者以热烈的掌声欢迎蒋主任作有关课题研究方面的专题讲座。蒋主任先从课题的申报、立项、研究开展、结题等方面给老师们做了专业讲解与指导,强调立项申报是迈开课题研究的第一步,重点从“给课题起个好名字”“写好立项申报书”“注意语言表达”三个方面进行详细讲解,并结合课题案例的详尽分析,给老师们传授各种小窍门,解开了在场老师们对课题研究中的各种困惑。

最后一个环节是现场问答,老师们热情高涨,纷纷举手提出自己对课题研究的疑问,蒋婵娟主任悉心解答并给出具体的解决思路和方法,给老师们指出了研究的新方向,也把现场推向了一个小高潮。

此次交流活动历时两个多小时,精彩的分享与专业的讲座让在场的老师们颇有收获,不仅打开了他们的科研思路、丰富了研究智慧,也激起了他们对科研的新热情。此次活动虽然已画上了句号,但区实验小学老师的科研之路开启了新的大门!