厉害!斗门区28个网上课例登上广东省网络教学平台

2020-02-29 10:23:25 发布人:教研部-何国雄 浏览次数:3416

2月28日,在全省中小学校线上教育工作部署视频会议上,省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长王创在讲话中点名表扬了斗门区为全省中小学阶段的线上教育提供托底支撑,同时受表扬的还有深圳市及龙华区、南山区、福田区,广州越秀区,佛山市,珠海香洲区。

据悉,在全民战“疫”的特殊时期,为了稳定有序做好线上教育工作,省教育厅从珠三角地区遴选优质资源,从省级层面解决托底体系化的“粤课堂”线上教育资源。

目前已完成了小学优质资源的遴选。斗门区一共有28节网上课例在遴选中脱颖而出,其中语文、数学各7节,美术5节、科学4节、音乐3节、道德与法治2节。这些课例都是在斗门区中小学“停课不停学”网络教学过程中录制的。从32日开始,这些课例将陆续在广东教育电视课堂、广东移动IPTV、腾讯教育“粤课堂”等广东省网络教学平台播出,供全省中小学学生线上学习。

为了录制优质课例,斗门区教育局提前进行科学谋划,统筹管理,有效指导区内教育资源的整合。具体工作由斗门区教育科研培训中心牵头,科学设置网络课程,组织区内名师、骨干教师录课,高频率召开在线集体备课、教学研讨、教学反思等视频会议,对推送的教学资源实行专人审核制度,不断完善教学资源;并进行跟踪研究,及时分析解决存在的问题,分学段提出教学建议和指导,不断提高网络教学的针对性、适应性和有效性。