停课不停学,斗门中小学网络教学开课!

2020-02-16 15:34:17 发布人:教研部-何国雄 浏览次数:3064

2020217日,斗门区中小学网络教学正式开课,全区6万多学生将参与线上学习。

斗门区中小学网络教学将通过广电有线电视、移动IPTV、电信IPTV三个电视台,利用移动拓维云平台、联通沃视频客户端和“斗门区教育资源公共服务平台”等推送全区各年级的优秀教学资源;采用广东省教育资源公共服务平台、智学网、班级微信群和QQ群等进行在线答疑与辅导,帮助学生提高网上学习质量。

为保障网络教学的质量,在区教育科研培训中心的牵头下,各校做好了充分的准备。

一是合理安排学习内容。除文化知识外,重点加强疫情防控知识、防疫阻击战中先进事迹的学习,以及生命教育、公共安全教育、心理健康教育、家国情怀教育。

二是科学安排学习时间。依据不同年龄段学生的特点,科学安排各科学习资源用量用时,指导学生合理安排网上学习时间,做到科学用眼,防止超前过快学习。

三是避免增加学生负担。小学低年级上网学习不作统一硬性规定,由家长和学生自愿选择;其他学段学生作限时限量规定,不强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等。

四是指导学生合理安排作息时间。指导学生通过增大休息间隔、做视力保健操、强化体育锻炼等方式,保护学生视力,增强学生体魄,保障学生身心健康。