“领航学校+”项目专家进校系列报道六:重引领 守初心 促提效 谋发展——斗门区“领航学校+”工程项目培训专家走进乾务中学

2019-12-23 11:45:25 发布人:教研部-何国雄 浏览次数:1588

怀着打造特色乡村教育的梦想,乾务中学执着走在斗门区“领航学校+”工程的学习路上。2019年12月20日,乾务中学迎来了斗门区“领航学校+”工程项目培训专家孙国芹校长、斗门区教科培中心科研部蒋婵娟主任。

在彭晓华校长及学校其他行政领导的陪同下,孙校长先考察了校园环境,对乾务中学的历史文化有了深入的了解。

接着孙校长走进了九年级课堂,聆听了梁艳欢老师的数学课,孙校长对课堂中梁老师主动补充教材、积极使用信息化手段教学等亮点给予充分肯定,同时也提出了要大胆处理教材,勇敢放下课本,改变传统教学方法,引导学生多思考多归纳等关键建议。

在交流过程中,孙校长还特别强调分层教学的重要性,如何培优、如何扶弱等等,让交流的老师们都有醍醐灌顶之感觉。区教科培中心科研部蒋婵娟主任也指出,学校应引导老师们认真研究教材和中考考点,多研讨课堂上各环节是否有吸引力、是否能有效地带领学生进入课堂,这是提高课堂效率最好的方法。

随后孙校长与学校行政领导座谈。座谈中,孙校长针对学校办学理念、校园文化较浅薄,部分老师教育理念传统、对课堂改革排斥等问题作了交流。孙校长指出:学校目前要及早强化办学理念、加强校园文化建设,用学校文化和高远目标引领、唤醒教师的初心,强校必先强师,首先把党员教师、骨干教师、青年教师的积极性调动起来,再通过他们把其他的教师也一起调动起来,这样才能打造一支团结有力的教师队伍,为学校发展,为教育圆梦,为乡村孩子能享受城市品质的教育作出一份贡献。

重视教师队伍培养,打造良好课堂效果,加强课程建设,是学校教育发展的必要途径,在上级的指导下,在专家的引领下,相信乾务中学教育教学质量会有质的飞跃!