斗门区第四届教育文化节报道二十四:2019年斗门区教育文化节总结颁奖大会暨迎新年晚会活动浓情上演

2020-01-07 09:48:47 发布人:教研部 浏览次数:1152

金钟朗朗,车轮滚滚,岁月的时光即将送走2019年迎来2020年。1230日晚,在一片欢声笑语中,唱响新时代,展现新活力——2019年斗门区教育文化节总结颁奖大会暨迎新年晚会于斗门礼堂浓情上演。斗门区人大副主任麦彩虹,斗门区人民政府副区长郑薇,斗门区政协组织联络科科长钟艺青等领导莅临晚会,分享2019年斗门区教育文化节成功的喜悦。斗门区教育党工委书记、局长李葵率局班子成员参加了晚会,全区中小学校级领导(幼儿园园长)、中层干部、教师代表、家长代表,以及荣获第四届教育文化节“活力课堂”校本主题研修优秀教研组组长、斗门区“道德好少年”获得者等九百多人欢聚一堂,载歌载舞,气氛热烈,流光溢彩。

一段视频拉开了晚会的序幕。观众们通过视频回顾了2019年教育文化节的历程,一个个精彩分呈一个个精彩纷呈的镜头闪过,一个个教育活动片段的再次呈现,斗门教育呈现一片活力。

晚会上,区教育局李葵局长致闭幕辞。李局长回顾了本届教育文化节所开展的教育活动,并指出,过去三年,斗门教育局成功举办了三届教研节。今年,为充分展示斗门区教育的内涵发展成果,实现培养德、智、体、美、劳合格人才,促进学生全面发展的教育目标,在区委、区政府领导高瞻远瞩的指导和大力支持下,将教研节提升为教育文化节。最后,李局长希望各位教育同行,要不忘初心,牢记教育使命,全力以赴,办好教育文化节,办好斗门教育。

据悉,本届教育文化节从10月至12月,先后安排了3大项展示活动:累计48所学校参加“活力校园”风采展示,41所学校共计110校长、老师参与了“活力课堂”魅力展示,41所学校近1000名师生参加了“活力师生”才艺展示。还开展了校长论坛、班主任研讨、各种示范课等活动。参与学习与观摩师生、家长累计超过5000人次,还吸引了来自北京、省教育研究院、珠海市的专家、名师,云南兰坪县、广东省阳西、东莞等地的骨干教师莅临指导与观摩,人数远远超过往届,达到了预期目标,收到可喜的成效。

紧接着,晚会进行了隆重的颁奖典礼。先后颁发了2019年斗门区新时代好少年2018-2019学年活力课堂校本主题研修先进教研组、斗门区教育文化节活动承办单位等奖项,区政协组织联络科科长钟艺青、区教育局局长李葵、副区长郑薇、区人大副主任麦彩虹先后登台,为获奖个人与单位颁发证书和奖牌。

不忘初心,牢记使命,立约师德,从我做起。晚会上进行了教师师德公约宣誓。台上36位新教师,台下逾600位教师,庄严宣誓。嘹亮的誓言铿锵有力,昭示着全体教育工作者砥砺奋进、不忘初心、干在实处的教育决心。

踏歌起舞辞旧岁,折梅扫雪迎新年。为共享斗门区教育成果,进一步落实立德树人,贯彻五育并举,谱写斗门教育新篇章。来自斗门区各学校、幼儿园的师生及黄杨之声合唱团、区教师艺术团,奉献了合唱、舞蹈、朗诵、乐器演奏、英语戏剧、武术表演等12个精彩节目。

斗门区实验小学管乐合奏《奇幻编年》拉开了迎新年晚会的序幕,也奏响了辞旧迎新的动人乐章;黄杨之声合唱团的大合唱《把一切献给党》重温了中华儿女在中国共产党的领导下顽强拼搏、自强不息,永远跟党走的坚定信念;斗门区第一幼儿园的舞蹈朗诵《乐在棋中》演出了棋盘上的斗智斗勇;井岸镇第二小学的鼓与筝锋之《山丹丹花开红艳艳》鼓声筝声融为一体,给观众带来了一场美妙的视听享受;白蕉镇中心幼儿园的师生舞蹈《鱼跃白蕉》博得台下阵阵喝彩;井岸镇第一小学的综合展演《用管乐点亮童世界的梦》精彩而极富创意;乾务镇中心小学的英语戏剧《The Win-Win Way》,孩子们流利的口语和童趣可爱的表演无不让人拍手叫好。

斗门区教师艺术团的女声合唱《都说我们是水姑娘》那柔婉的歌声令人如痴如醉,钢琴十二手连弹《我和我的祖国》、《拉德斯基进行曲》动听的钢琴曲和精湛的技艺赢得了阵阵掌声;白藤湖中心小学的武术表演《武韵》,刀枪棍棒,搏击散打,让人感受到中华武术的魅力;五山中心小的群舞《渔家妹仔》让我们感受到疍家文化的特色;斗门区教师艺术团和区实中的歌舞《我爱你,中国》激昂澎湃,更是把晚会推向了最后的高潮,晚会圆满落下了帷幕。

晚会给大家奉上了一场无与伦比的视听盛宴,展现了斗门区教育工作者和学子们的精神风貌。在此,向参加演出的老师、同学以及台前幕后的工作人员表示衷心的感谢!

老去又逢新岁月,春来更好有花枝。希望在新的一年,斗门区教育人更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,推进党的十九大四中全会精神在广东落实;在新的一年,在区委区政府的坚强领导下,以粤港澳大湾区建设为契机,以打造珠海西部基础教育高地为主题,为建设一个新时代、新斗门、新教育而共同努力!