斗门区第四届教育文化节报道二十二:中小学校长论坛圆满落幕

2020-01-07 09:22:02 发布人:教研部-何国雄 浏览次数:2525

为进一步提高斗门区教学质量,办好人民满意的教育,搭建校长进言献计的平台,使各校团结一致、凝聚力量,形成一种教育文化导向,20191218日上午,筹备已久的斗门区教育文化节校长论坛在斗门区第二实验小学如期举行。区教育局汪海军副局长、区教科培中心全体人员、全区中小学校长逾百人参加了本次论坛活动。本届论坛还特别邀请珠海市第二中学尹祖荣校长作为嘉宾共同探讨相关主题,区教科培中心欧国明副主任、齐正小学何华校长担任本次活动主持人。



本届论坛共设三个主题环节:一是治校有方,育人有道;二是聚焦课堂,建言献策;三是教育的诗与远方。在每个环节中,各有三位校长作三分钟主题演讲,随后演讲嘉宾与特邀嘉宾尹祖荣校长围绕相关主题展开深入探讨、和现场与会校长互动,最后,每位嘉宾用一句话概括自己对本环节教育主题的看法。

在第一个环节中,斗门区城东中学校长黄雄威、乾务中学校长彭晓华、斗门区乾务中心小学校长汤庭楷作了“我的治校方略”主题演讲。在黄雄威校长的演讲中,他从城东中学的实际出发制定了一系列发展教学、管理教师的策略,开展了一系列学生德育活动,在近几年的实践中成果显著;彭校长的治校方略则紧扣“让孩子享受高品质的教育”这一目标和“为学生的终身发展奠基”为办学理念,注重培养学生终身发展的必备品格和关键能力。成就每一个人的精彩,是乾务镇中心小学汤庭楷校长的办学目标。



三位校长演说之后,尹校长对各校办学方略予以点评。他特别提出,作为学校的领导者、决策者,要注意学习国家政策法规,理解“立德树人”的精神内涵,在教育教学中落实“立德树人”的根本任务。有人说“一位好校长就是一所好学校”,这足以体现校长对于学校发展的重要性。在这一环节,三位演讲嘉宾与尹校长共同探讨的是“校长的群体领导力”。



活动的第二个环节为“聚焦课堂,建言献策”。白藤湖中学副校长孙伟煌、区实验小学副校长郭永华、井岸镇第四小学副校长梁春笑分别作了“我的教育梦”主题演讲。孙校长结合教学经验,将自己的教育梦想娓娓道来:激活课堂载体——教材,激活课堂主体——学生,挖掘每一位孩子的闪光点,构建一个让孩子闪光发亮的平台。郭校长是一名数学老师,她分享了自己的教育梦:亲近数学,让每个孩子在课堂中活动生命活力。井岸四小梁校长展示了近几年学校语文思维导图教学方法的形成和发展过程,分享了教师团队的探索与成长。



随后,演讲嘉宾与尹校长结合事实案例,对学校教学、管理、教师素质与课堂教学成果之间的关系展开了热烈的探讨,还针对“如何抓好新教师培训,加快促进其专业发展”这一问题进行了讨论。



教学不只是眼前的考试或监测,还有诗与远方。而教育的诗是什么?远方在哪?在本届论坛的第三个环节,探讨的便是“教育的诗与远方”。斗门区第二中学尧国军校长、斗门区第二实验小学薛峰校长、横山中心小学黄建尧校长作了主题演讲。尧校长认为:适性扬长,让每一个孩子都能健康快乐,便是教育的诗与远方。“教育的诗是扎根传统与世界融通;教育的诗是对规律的尊重……教育的远方是坚持教育自信,教育的远方是孩子的未来……”区实验二小薛峰校长分享她心目中教育的诗与远方。而在黄建尧校长看来,教育的诗是关注生命,教育的远方是孩子的将来、民族的未来。



演说之后,几位嘉宾畅谈了学校未来发展的愿景、探讨了未来课程改革着力点等问题。讨论中共同谈到的是,推进课程改革的同时,要落实好国家课程。在此基础之上,探索国家课程校本化。



最后,区教育局副局长汪海军作了总结讲话。他肯定了本次论坛活动各方面工作的成效,并提出,在新时代背景下,校长要转变教育理念,教育举措、方法、评价方式等也要随之改变。同时,斗门教育要立足大湾区,思考、谋划未来发展;校长要充分用好数据,要勇于克服困难,要拿出具体举措,要保持终身学习,争做教育家型的校长。



教育人需要对昨天进行总结反思,对今天进行研究解读,对明天做出判断和选择。通过校长论坛,斗门的教育人表达了发自内心的真情呼唤,对生命的敬畏与感动,对教育事业深沉的爱与情怀。