斗门区第四届教育文化节报道二十一:广东省教育研究院信息技术学科教研员要志东老师应邀出席斗门区小学信息技术专场教研活动

2020-01-07 09:16:32 发布人:教研部 浏览次数:629

为进一步提升我区小学信息技术教师的教育理论水平,提升学科教育教学质量,结合我区当前举行的第四届教育文化节活动,20191210日上午,斗门区小学信息技术专场教研活动在白蕉镇中心小学举行。本次活动由区教科培中心信息技术教研员黄耀忠老师主持,特邀广东省教育研究院信息技术学科教研员要志东老师参加评课和开展讲座。

首先由2019年全省中小学青年教师教学能力大赛小学信息技术组一等奖获得者——白蕉镇中心小学李碧欣老师执教《自动驾驶》研讨课。李老师从制作自动驾驶智能避障小车引入,以问题的提出和对任务的解决为主线,以主题式学习网站为辅助,以探究、体验和小组合作方式实现了课堂教学的过程,给大家展示了一节耳目一新的优质示范课,教学效果很好。课后,广东省教育研究院要志东老师对研讨课进行了点评,她对这节课的教学设计评价很高,同时也给出了具体的改进建议,如对教学中有关人工智能的程序教学和如何深度开启学生的发散思维等,给在场老师予启发。



接着,要老师作了题为《中小学信息技术学科的教育教学追求》的讲座。她从信息技术学科的“教育追求”和“教学追求”两个方面展开,深入探讨了两者的联系与区别,要求中小学信息技术老师必须要形成育人的大局观,要围绕学生必备品格和关键能力去培养人才,在学科“核心素养”的视角下培养学生成为具有较高信息素养的公民,在教学中体现出核心素养的培育路径和方法等。最后,要老师针对在场老师教育教学过程中存在的困惑给予了一一解答,大家获益良多。



本次教研活动,有效地提供了一次全区性中小学信息技术学科教学活动交流,规格高、效果好,对促进我区中小学信息技术学科今后的发展将起到十分重要的指导意义,相信斗门区中小学信息持术学科的教学将会更上一层楼。

活动之后,要志东老师于当天下午来,还参观了井岸镇第四小学和区城东中学的创客教育基地,她对斗门区中小学在创客教育方面取得的成绩给予了充分的肯定。