斗门区第四届教育文化节报道二十:“注重评价激励,有效调动学习的积极性和主动性研究”研修共同体活动

2020-01-07 09:12:13 发布人:教研部-何国雄 浏览次数:1821

2019年1210日上午,斗门区第四届教育文化节之“注重评价激励,有效调动学习的积极性和主动性研究”研修共同体活动在井岸镇第四小学举行,区教科培中心小学数学教研员卢振辉以及共同体五所学校,包括了井岸镇第四小学、井岸镇新堂小学、白蕉镇白石小学、斗门镇八甲景胜小学、井岸镇第一小学的数学老师参加了活动。

本次活动由井岸镇第四小学周美秾老师主持,活动分五项议程进行。

第一个议程是展示课,由井岸镇第四小学叶惠怡老师、井岸镇新堂小学梁心晓老师分别执教一年级上册《认识钟表》和三年级上册《分数的初步认识》。课堂上,叶惠怡老师通过观察钟表、互相说一说、拨一拨、写一写、小组比赛等方法去获得知识。尤其是通过小组竞赛,盖印章等评价手段激发学生的自觉性、积极性和自信心,老师教得轻松,学生学得开心;梁心晓老师通过折一折、分一分让学生更直观认识分数,并注重运用评价激励语言,调动学生的学习积极性,注重培养学生动手操作能力。

第二议程是观看共同体五所学校的研修花絮。视频形象地展示了“注重评价激励,有效调动学习的积极性和主动性研究”研修共同体的组建、开展主题研修的历程以及所取得的成果。

第三项议程是研修分享。白蕉镇白石小学容秾好老师和斗门镇八甲景胜学校杨世能老师分别介绍了该校研修的主题及研修过程。从学习观摩,思考策略,到初步实践,探索策略,验证策略,这一步一脚印走来,见证了教师团队的成长与探索。

第四项议程是研修主题沙龙,让与会前眼前一亮。由主持人、课例主讲教师、实验班老师等进行面对面的交流,主讲教师的反思,其他老师对存在困惑问题的追问,实验老师如数家珍地分享在不同课型中如何利用激励机制、精辟的评价语言、目标性评价等进行有效的教学。新颖的形式,深度的探讨,令与会的领导、老师受益匪浅,更引发了他们对“活力课堂”的深层思考。

最后一项议程是由卢振辉老师作总结。他讲述组建研修共同体的初衷与意义,他认为共同体的主题研修接地气、有成效,点赞了研修共同体老师的优秀表现。同时,他勉励共同体各校要在实践过程中不断完善,使到常规课堂优质化,优质课堂常态化,真正地做到“减负增效”。

最美的遇见莫过于教育同道的携手,让共同体学校的这群有缘人走在一起做有研的事情,互为羽翼,让研修成专业成长的助推器,让研修共同体的种子深深埋进沃土,生根、发芽、开花、结果。