斗门区第四届教育文化节报道九:斗门区教育文化节开幕式暨“活力校园”风采展示活动闪亮登场

2019-12-01 07:53:57 发布人:教研部 浏览次数:115

冬日暖阳,硕果飘香。斗门区教育局于2019112930日,隆重举行斗门区第四届教育文化节开幕式暨活力校园风采展示活动。活动分两天举行,第一天是启动仪式,第二天是风采展示。

过去三年,斗门区以打造活力课堂,绽放生命光彩为主题,成功举办了三届教研节,得到多方赞誉。今年,为充分展示斗门区教育的内涵发展成果,实现培养德、智、体、美、劳合格人才,促进学生全面发展的教育目标。在区委、区政府领导高瞻远瞩的指导和大力支持下,斗门区教育局将教研节提升为教育文化节。

启动仪式

1129日下午330,启动仪式在斗门区实验小学东区阶梯室举行,斗门区人大副主任李惠、副区长郑薇出席启动仪式,区教育局局长李葵主持了会议。区教育局中层以上干部、区教科培中心中层以上干部、各镇教育组长及中小学校长、分管教学副校长,公办幼儿园园长参与了活动。

在启动仪式上,与会人员通过视频的方式回顾了前三届教研节的活动。斗门区第一幼儿园、斗门区实验小学、斗门区第四中学分别展演了围棋、击剑与机器人、武术等特色项目。

李葵局长介绍了本届教育文化节活动安排。

郑薇副区长作重要讲话,她强调,教育是最大的民生工程,更是政府最责无旁贷、最需下大气力抓好的重要工作。坚持把教育摆在优先发展的战略地位,是区委、区政府既定并长期坚持的重大方针。她对全区广大教师提出三点要求:一是坚持办好教育文化节,让它成为斗门教育一张名片;二是坚持以提升质量为根本宗旨,增强斗门教育综合实力;三是坚持以队伍建设为重要抓手,促进斗门教育持续发展。并预祝斗门区第四届教育文化节取得圆满成功。

在振奋人心的音乐声中,参会领导按动启动球,宣布本届教育文化节开幕。

风采展示

1130日上午900活力校园风采展示活动在斗门区人民运动场举行。北京赵禹教育集团校长徐唯、副校长谢莉华一行,云南兰坪县20多位中小学骨干教师应邀出席了活动,区教育局、区教科培中心全体人员,各镇(街)教育组长、教研员,全区中小学(幼儿园)中层以上干部、教师代表、家长代表一千多人参加了活动。

随着区中小学创客教育联盟操纵的无人机飞上蓝天,斗门区实验小学具有中国元素的拉丁舞跳起来,在激昂雄壮、催人奋进的新堂小学龙狮鼓点中,斗门区教育局李葵局长宣布活动开始。

顿时,区人民运动场上已是人头攒动,热闹非凡。一校一展区,参展的47所学校,以图文并茂的展板、视频展播以及现场展演等方式展示了学校特色项目、课程体系建设成果、教育科研成果、信息技术融合等。90多块图文并茂的展板、形式多样的校本教材、充满个性与创新的学生作品一一陈列,吸引了家长、学生、教师以及周边群众纷纷驻足观看。

随着音乐响起,参展学校的17个艺术特色节目、12个体育特色节目展演,航海模型、创客教育也同步展示。在艺术特色展演中,乾务中心小学的舞蹈《欢歌炫舞》、区第二实验小学的英语剧《皇帝的新装》、东风小学的经典粤曲《帝女花》、城东中学的《行美成美》等17个节目把飘色、舞狮、双语教学、课程体系、客家文化、民族乐器、传统手工技艺等元素,巧妙地融合到手工、绘画、舞蹈中。

体育特色展演同样精彩纷呈。白蕉中心幼儿园的《竹竿操》把小竹竿玩出了新花样,白藤湖中心小学的《中华武术创编》看到了武者的风韵,斗门区实验小学的《太极》、《乒乓球操》和《击剑》体现学校体育活动的多元化、高层次开展。两场展演音乐此起彼伏,鼓乐喧天。

在创客教育展区,井岸镇第四小学带来的航海模型展示,让大家了解更多航海器具;区中小学创客教育联盟的创客小汽车,装置了十多所学校的创客作品,创意无穷,吸引了众多的小观众围观。

斗门区第四届教育文化节活力校园风采展示活动,让斗门教育人一展风采,让斗门人们更了解、更关注教育。堪称斗门教育一大盛事。

据了解,本届教育文化节以新时代,新斗门,新教育——活力教育,打造珠海西部基础教育高地为主题,从10月到12月先后安排三大展示活动,包括活力校园风采展示、活力课堂魅力展示、活力师生才艺展示。

通过这一系列活动达成三大目标:

一是依托区内的各所学校、幼儿园展示平台,全方位的展示斗门区近年来教育综合改革推行义务教育均衡等方面取得的成绩;

二是立足本校,开展学校课程体系的探索,推进各校加大课程体系力度,拓宽教育内涵发展,为学生个性发展和全面发展提供强有力的支撑;

三是立足于课堂,开展活力课堂实践探索,进一步总结与应用有效的活力课堂教育策略,将立德树人目标贯穿在教育教学过程,充分发挥思政课的育人功能,确实提高每一节课的教学质量,逐步形成学科的教学特色,促进学生的全面发展。