斗门区第四届教育文化节报道七:“化学实验探究”主题研修共同体活动在城东中学举行

2019-12-01 07:00:09 发布人:教研部 浏览次数:64

20191127日上午,斗门区第四届教育文化节化学实验探究主题研修共同体活动在城东中学举行。参加本次研修的学校有15所,参与观摩活动的化学教师有50多人。

在活动中,首先是由城东中学邹素霞和彭秀斌两位老师进行同课同构展示,课题是《二氧化碳和一氧化碳(第一课时)》,两位老师根据自己对教材、课程标准的研读,结合学生的实际,精心设计了课堂教学,课堂气氛活跃,效率高。两位老师配合默契,过程流畅,同课同构的新模式令大家耳目一新,体现了两位授课老师扎实的教学功底和语言艺术。


接着,进行评课,大家一致认为,本节课有如下几个优点:

一是精心设计实验,增强了学生的参与度:课的开始,通过展示“雪碧”引出本课,激发学生兴趣,引导学生思考。在后面的教学中,一共设计了八个实验,实验内容图文并茂,实验操作简单易行,现象明显;实验结论环环相扣。学生处于极度兴奋状态,并能根据实验现象及时做出分析和判断,整堂课在积极、有序、和谐地进行。学生真正成为主动学习的参与者,而不是被动学习的接受者。

二是设置探究问题,拓展了学生的思维空间:本节课,设计了如下的问题:二氧化碳的密度是怎样的?你如何设计一个实验证明你的猜想?矿泉水瓶变瘪的原因,除了二氧化碳能溶于水之外,还有没有其它原因?使紫色石蕊试液变红的物质有哪些?如何通过实验证明你的猜想?这些问题的设计,为学生的学习创设了一个宽松、开放、自我、探究的学习空间,使学生思维的敏捷性得到释放,思维的深度和广度得到发展,同时,也激发了学生的探究意识和探究精神。

三是利用实验异常,引导学生分析原因:在往阶梯蜡烛中倾倒二氧化碳的实验中,有的同学出现“上层蜡烛先熄灭,下层蜡烛后熄灭”的异常实验现象,授课老师及时引导学生进行分析原因,让学生在“错的操作”中加深对知识的理解和掌握。


最后,由斗门区教育科研培训中心教研员林影老师对这节展示课作详细而精彩的点评,高度赞扬了这次研修活动取得的成效,鼓励全区化学教师都要积极争上研究课、公开课,不断提高自身的专业水平和教学能力,全面提高我区的教学教育水平。