斗门区第四届教育文化节报道六:“活力课堂”初中数学研修共同体活动展示

2019-12-01 00:53:27 发布人:教研部 浏览次数:56

2019年11月14日下午,斗门区第四届教育文化节中小学“活力课堂”研修共同体——初中数学研修共同体活动展示在斗门区城东中学举行。斗门区教育科研培训中心刘案清副主任和全区初三数学备课组长、数学教师参加了活动。

本次活动的主题是“基于初中数学课程标准落实,提高各类型课教学有效性的实践研究”。活动的目的是通过开展研修共同体的活动,集中广大初中数学教师的集体智慧与力量,共同研究我区中考备考的优势与劣势,分享各校备考的策略与课堂模式,查找问题,寻找解决问题的方法,深入研究课程标准和考试说明,把握考试方向与范围,明确考查知识点、数学方法与数学思想,互相学习备考经验,认真落实到平时的教学和复习中,提升各学校的课堂教学实效和复习备考工作效率。

本次活动分成课例展示、主题讲座、活动点评三个环节开展。

首先由区实验中学杨仕老师进行课题为《弧长和扇形面积》的优秀课例展示。杨老师首先从学生熟悉的“跑道”出发,环环相扣地向学生传授弧长和扇形面积计算公式的知识原理以及它们之间的内在联系和数学思想方法。这节课,杨老师以“启发式”的教学方式,恰到好处地设计问题激发学生思考,利用精讲精练、举一反三等教学手段让学生高效地掌握了《弧长和扇形面积》的学习内容。


活动的第二个环节是专题讲座。首先由城东中学初三数学备课组长刘文强老师向参加活动的老师作《怎样提高中下层学生数学成绩》的专题讲座,接着由乾务中学杨才帮老师作《做一个快乐的,让学生喜欢的数学老师》的专题讲座。刘老师从“八国联军士兵扶梯子”和“抗日战争人民团结抗争”两个故事引入主题,着重从“心中有爱,肩上有责”“大胆管理,严格要求”“订好目标,压缩后进”“多方依靠,耐心等候”四个方面介绍如何提高中下层学生数学成绩的经验和教学思考;而杨老师则结合自己多年的教学体会,向我们介绍了作为科任老师在数学课堂教学中与学生形成“亦师亦友”的师生关系,从而使所教学生喜欢数学,数学学习成绩进步显著的优秀经验和方法。


活动的第三个环节是活动点评。本环节由区教科培中心副主任、初中数学教研员刘案清老师对本次活动进行点评。刘副主任对杨仕老师的课例、刘文强老师和杨才帮老师的主题讲座作了高度的评价:杨老师的教学设计非常合理,针对性强,非常适合城东中学学生的学习水平,在知识原理和思维培养方面做得非常到位;而刘老师和杨老师的主题讲座主题鲜明,所谈到的经验和方法可操作性强,值得学习和借鉴。


最后,刘副主任结合斗门区第四届教育文化节中小学“活力课堂”的指导精神以及斗门区初中数学教学现状,向参加活动的老师提出建议:各个学校的数学老师要结合区“活力课堂”的指导思想和内在精神,结合本校和自己的教学现状,从一个小的教学问题入手,与志同道合的老师形成教学研修共同体,加强教学研究,为提高初中数学教育教学的成绩而努力!