斗门区举行近五年新入职小学美术教师优质课比赛

2019-12-01 00:10:57 发布人:教研部 浏览次数:58

为进一步加强青年美术教师的队伍建设,鼓励青年教师采用多种方式进行有效的课堂教学,提高教学水平,20191121-22日,斗门区小学美术优质课评比在井岸镇第二小学的云教室举行,力图通过这次活动为广大青年美术教师搭建一个展示自我的舞台,同时也希望这次活动能为我区广大美术教师提供一个相互启发、相互学习的平台。本次活动一共有十一位来自各镇的近五年新入职的美术教师参加。

经过两天的角逐 ,结果终见分晓。来自新环中心小学的沈娅娜老师、新堂小学的高远明老师、成裕小学的邝雁莹老师和井岸镇第三小学的韦月老师荣获一等奖。来自乾务镇中心小学的黄桃冰老师、井岸镇第二小学的崔淑敏老师、斗门区实验小学的李嘉琦老师、城南学校的王卓尔老师、斗门镇中心小学的周颖怡老师、莲洲镇横山中心小学的容文佩老师和实验二小的陈洪翔老师荣获二等奖。


在评课的环节中,由黄岳荣老师作评委代表进行点评,他认为这些青年教师课堂调控能力强、个人风格明显、课前准备充足、课堂效果凸显。从这四个方面可以看得出来,我区美术青年教师不断成长进步,思维活跃,创意无限,都能够很好地利用多媒体制作精美的课件。课堂中老师们将多媒体与教学相结合,采用灵活多变的教学方法不仅很好地突破了教学重难点,也激发了学生的学习兴趣。这次优质评优课质量非常高,听课是种享受!


由斗门区教育科研培训中心邝艳姬主任总结时说,欣喜看到上课教师对课程标准都有很深的理解,对教学目标、教学重点、难点、教学策略等环节的设计与组合都有了较科学的把握,而且辅助教学手段丰富,教学效果都很好。很欣喜看到我们的新教师都有较强的教学基本功和专业水平,教学理念较新,课堂调动能力强,相信这些生力军将有力地把斗门美术教育推向一个新的高度。最后,她对教师们提出了几点建议:一要关注全体学生的学习状态,有效分层学习;二要善于捕捉教学过程中动态生成的问题;三要树立“能力培养比知识传授更重要”的教学理念;四要突出学科本位,重视美术学科核心素养的培养。美术教育的根本引导点是在于培养学生的正确审美观,提高学生感受美、欣赏美、创造美的能力。