“注重评价激励,有效调动学习的积极性和主动性研究”研修共同体活动在井岸镇第四小学举行

2019-12-01 01:02:43 发布人:教研部 浏览次数:59

2019117日下午在井岸镇第四小学开展注重评价激励,有效调动学习的积极性和主动性研究”研修共同体活动。井岸镇第四小学、井岸镇新堂小学、白蕉镇白石小学、斗门镇八甲景胜小学与及井岸镇第一小学等联盟学校的数学教师参与了此次活动。

活动开始是由井岸镇第四小学周美秾老师执教六年级上册《圆的周长》一课,在评价的机制下,课堂上学生积极举手,主动参与探究学习,为在场的老师呈现了一堂精彩纷呈的课例。

课后,周美秾老师进行教学反思的分享,参与活动的教师围绕注重评价激励,有效调动学习的积极性和主动性研究这一主题分享交流,老师们交流思想,分享智慧,提出很多独到的想法,碰撞出不少思维的火花,让与会老师感受到了教与研的快乐。

最后,斗门区教育科研培训中心小学数学教研员卢振辉围绕“注重评价激励,有效调动学习的积极性和主动性研究”研修主题进行小结,并提出了建议:多关注课堂的评价,通过小组比赛来调动学生学习的积极性;评价的方式要多元化,多样式;评价的语言要丰富,有效激励学生的主动性;要从精神上去奖励学生,优化课堂教学的效果。此外,卢校长对研修共同体接下来的工作提出了具体要求,希望老师们能借助研修共同体这个载体,继续深入研究,最大化地发挥评价激励,有效地调动学生学习的积极性和主动性。

此次活动为研修共同体的教师们搭建一个交流学习、共同研讨、共同成长的平台,对教师的课堂教学手段起到很大的促进作用。教研是教学的双翼,让教研的翅膀奋力飞翔,让联盟学校的教学和谐而充满生机。