斗门区第四届教育文化节报道五:中小学“活力课堂”音乐学科研修共同体展示活动

2019-11-22 20:48:07 发布人:教研部 浏览次数:357

2019年1112日上午,斗门区第四届教育文化节中小学“活力课堂”音乐学科研修共同体展示活动在斗门区第四中学阶梯室举行,该活动由区四中承办,区教育科研培训中心音乐教研员沈飞梅老师主持,区第四中学校长张达安出席了活动并讲话。

此次活动是为配合斗门区第四届教育文化节系列活动的开展而专门举办的,旨在打造活力课堂,通过研修共同体活动以推动校际间的优质资源互补、经验共享,促进各校均衡、可持续发展,全面提高音乐教学质量。全区三十多位初中音乐教师及部分小学音乐教师参加了学习交流。活动分为两部分,第一部分是公开课展示;第二部分是交流讲座。

 首先,由来自斗门区实验中学的李苑青和来自斗门区第四中学的赵慧君两位老师进行公开课展示。她们分别用不同的方式对八年级同一个课题《彩云追月》进行了精彩的展示,让现场的老师学习了同一个课题的两种不同授课方式,拓展了教学思路。

来自区实验中学的李苑青老师在授课

来自区四中的赵慧君老师在授课

 接着,区四中张达安校长了热情洋溢的讲话。他首先对两位教师的表现给予了赞赏,然后谈到了他自己和音乐的一些小故事,最后他引用了中共中央国务院发布的严格落实音乐、美术、书法等课程有关文件精神,鼓励大家积极上好每一节音乐课。

      随后,斗门区第四中学赵慧君老师进行了题为《探究如何丰富中学音乐教学的多样性研修活动》的讲座。她从研究音乐教学方法的重要性、营造良好的教学氛围、在曲调的节奏练习中采用变化和对比、与学生共同学会聆听、在音乐课堂中融入情感、培养学生的合作能力、善于运用现代化教学等七个方面对音乐教学多样性进行了论述。
 

讲座之后,在区教研员沈飞梅老师主持下,进行了专题探讨,她提出了四个问题:在音乐教学中如何运用学科综合?在音乐课堂中怎样能让学生融入情感?你是如何营造课堂气氛,激发学生对学习的热情?你们在课堂教学中是运用什么方法来进行的?斗门区第四中学梁容带、梁泳春、赖锦香、谢小莲四位老师对沈老师提出的四个问题逐一进行了回答。

最后,沈飞梅老师对今天的活动进行了总结。她首先充分肯定了李苑青和赵慧君两位授课老师的认真、努力和付出,对两位老师的公开课进行了对比,从课堂的各个环节进行了详细的点评,细述了针对如何上好一节常规课和一节优质课的思路与策略。她还传达了我区城东中学音乐教师胡玲获得广东省第二届中小学青年教师教学能力大赛一等奖的好消息。她要求全体教师特别是年轻教师向胡老师学习,要加强教师技能训练,争取以后在更多更高的平台展示斗门区音乐教师的风采。