音乐送教下乡,提升艺术类课堂能力
——斗门区小学音乐“送课下乡”专题教研活动(二)在小濠涌小学举行

2019-11-08 17:00:38 发布人:教研部 浏览次数:78

为落实斗门区小学教学薄弱学校、薄弱项目帮扶实施行动计划,提升小学音乐教学的质量。按照斗门区教科培中心工作计划,由区音乐学科中心教研组组织的小学音乐“送课下乡”专题教研活动(二)于2019117日上午在小濠涌小学成功举行,区教科培中心音乐教研员沈飞梅老师、斗门镇教育组教研员赵志伟校长、斗门镇专、兼职音乐教师以及区其他镇部分音乐教师近20人参加了本次活动。

活动先由区音乐学科中心教研员、城南学校陈燕瑛老师展示了一年级的音乐示范课《洗手绢》,课堂上,陈老师大方优雅的教态、生动亲切的教学用语、丰富优美的肢体语言,充分调动了学生的学习兴趣,陈老师良好的课堂教学驾驭能力、精巧细致的课堂教学设计、灵活多样的教学方法让课堂精彩纷呈。课后,陈老师为听课的老师进行了《情景教学在音乐课中的运用》的专题讲座,她以自己丰富的教学经验告诉我们,音乐来源于生活,情景教学为音乐课添上了色彩。

接着,黄瑞林校长介绍了学校的艺术类学科教学情况,对教科培中心的“送课下乡”表达了感谢,希望区教科培中心组织更多的送课下乡到学校,提升小规模学校的课堂教学质量。

随后,斗门镇教研员赵志伟校长对陈老师的授课给予高度的评价,简介了斗门镇各所学校音乐学科的师资配备情况,本次送课下乡活动同时是对斗门镇音乐学科教学的一次促进,参加活动的老师收获满满,有效提高音乐老师的课堂艺术和教学能力。

活动最后由教科培中心音乐教研员沈飞梅老师作总结,并对小规模学校如何上好音乐课提出了建议。

本次送课下乡活动取得了良好的效果,不但让音乐课薄弱学校的孩子感受到了音乐的课堂魅力,激发了孩子学习音乐的兴趣,也提升了音乐教师的教学能力有效提升了小学音乐教学的质量。