斗门区中小学创客教育骨干教师赴深圳培训

2019-11-08 15:49:26 发布人:教研部 浏览次数:74

为使教师深入了解创客空间建设和创客教育模式,学会使用前沿创客教具,帮助教师将创客教育理念和方法应用到教育教学实践中,20191030日至112日教科培中心组织斗门区中小学创客教育50名骨干教师赴深圳参加培训。

本次培训采取参观考察学习、理论授课和动手实操相结合的模式。学员们先后参观考察了深圳大学信息中心教育信息技术研究所高级工程师徐明教授工作室、以科技创新为特式的深圳福田区科技中学、柴火创客造物中心等3个创客教育先进基地。在徐明教授工作室,学员们聆听了徐教授的专题报告。在专题报告中,徐教授介绍了PBL教学模式,重点讲授了选取与学生生活密切相关的主题进行教学设计,利用人工智能开源软硬件与创客教育相联系,引导学生开展人工智能技术的体验、运用和创新活动。在其他两个创客基地,学员们欣赏到许多年轻创客的创意产品,感受到大众创业、万众创新的活力,更分组尝试进行《智能路灯》的教学设计与分享,实实在在地体味一番创客教学的魅力。

除了参观创客基地外,学员们还进行了三个专题的学习,《Grove Zero小车套件》《基于项目的教学设计体验课程》《人工智能与创客教育》,讲授了创客软件运用,创客教育课程开发与实施。三个专题从浅入深,循序渐进地展现了创客教育的应用与发展,让学员们听得明了,听得有趣,听得入迷。

在培训中,学员们一边学习、一边思考、一边动手操作,还创作了自己的创客作品。学员们纷纷反映本次学习受益匪浅,对上好创客课充满了信心。