斗门区教学实验片区小学举办教师教学基本功大赛

2019-11-05 10:43:06 发布人:教研部 浏览次数:179

为进一步加强语文教师基本技能的锻炼,提高语文教师的教学基本功,提升育人品位,使之更好地服务于教育教学,由斗门区实验小学、斗门区第二实验小学、齐正小学、珠峰实验学校(小学部)组成的“教研实验片区”于20191028日下午在区实验小学西区阶梯教室举行了教学实验片区教师基本功大赛,共有来自四所学校的36位老师参与此次比赛。同时本次比赛邀请了珠海市斗门区教育科研培训中心科研部主任蒋婵娟老师,中国散文诗协会会员、广东省普通话测试员、广东省演讲朗诵骨干成员杨永聪老师以及斗门区小学语文教科研中心组成员、珠海市第五届名师林雪茹老师担任评委。

此次比赛分三个环节进行:第一环节是硬笔字书写。为确保比赛的公平公正,比赛现场统一发放书写专用纸,统一书写内容;第二环节是粉笔字书写,参赛教师统一在小黑板上书写“不忘初心,牢记使命”这八个字;最后一个环节则是朗读能力考核,选手现场抽取美文片段进行朗诵。

整个比赛活动中,教师们个个聚精会神,将身心融于笔端,所写作品或有劲大气,或飘逸潇洒,或娟秀玲珑,朗读时也做到声情并茂,给人一种视听的享受。三位评委老师也都一丝不苟地观看作品、聆听朗读并作出公平公正的打分。

比赛的最后先由蒋婵娟主任给予精彩点评。蒋主任肯定了参赛者们认真备赛、基本功扎实等优点,也提出了几点意见即着装上应正式,站姿上应优雅,书写时应注意总体布局和字的间架结构,朗读时语速应适中。蒋主任的点评可谓让人从细节处精益求精。接着则是杨永聪老师的点评,杨老师不仅当场进行了朗读的示范,而且还传授了朗诵的一些技巧如朗读时表情要到位,文本理解要透彻,配以连停、重音等技巧形成感染力,才能做到朗诵时的声情并茂。

此次教学实验片区教师基本功比赛,不仅提高了教师基本素质,还促进了教师专业成长,相信以此次活动为契机,将全面推进教研实验片区教师队伍整体素质的提高。