我区73位新入职教师顺利完成岗前集中培训

2019-09-16 10:47:26 发布人:教研部 浏览次数:396

为促进新教师尽快适应新的工作环境,熟悉学校教育教学要求,快速成长为合格的教师,斗门区于2019813—23日举行新入职教师岗前集中培训,本次培训分两阶段进行,81315日是区内培训,82023日在区外培训。73位从全国各地招聘来的高校优秀应届毕业生及骨干教师顺利完成了培训任务。

8月1315日,73个新入职教师集中在斗门区第二实验小学开展专题学习,斗门区教育科研培训中心科研部蒋婵娟主任、斗门区第二实验小学薛峰校长以及斗门区珠峰实验学校、齐正小学校级领导分别作了专题报告,从教师专业成长、班级管理、学科教材解读等方面给新入职教师作了引领,指明了努力方向。

8月2023日,73位新入教师在带队教师的带领下,来到了广州五龙培训基地。简短而隆重的开学典礼之后,便开始了为期4天的区外培训。这次培训以拓展体验+专题学习+沙龙活动形式进行。一是体验式培训。通过破冰训练、组建团队、徒手攀墙、创编集体节目等一系列富有趣味且充满挑战的活动,让新入职教师们体验到团队的力量与精神,懂得了感恩、换位思考、敢担当,更激发了他们的潜能,引发他们对工作、对人生的深度思考。二是专题学习。25个专题的学习,分别来自高校的教授或来自中小学一线教学的名班主任、名师,他们从教育政策法规、班级管理、学生心理、新课程理念与学习方式等方面,或案例分析、或经验分享,为新教师点拨与支招。新教师们认真聆听,积极参与教学活动,更主动地与讲课教师对话。三是沙龙活动。两场沙龙活动分别在两个晚上举行,新教师们在班主任的引领下,观教育电影,悟教育真谛;谈学习体会,思未来规划。在分组交流,全班分享的过程中,他们的思想在碰撞中得到升华,认知在分享中更加丰盈。

这次岗前集中培训之后,73位新老师在未来一年里,将要接受跟岗学习、校本培训和远程培训,进一步熟悉教育教学要求,掌握教育教学工作技能。相信他们会快速成长为合格的教师。