斗门区成功举办“我的中国心”作文教研推广会

2019-06-17 23:29:44 发布人:教研部 浏览次数:3063

201969日上午,由斗门区教育科研培训中心主办的“珠海市斗门区‘我的中国心’作文教研推广会”在斗门区实验中学礼堂隆重举办。本次活动吸引了全区初中师生与家长近千人前来现场观摩,并以网络直播的形式向全区师生进行推广。

随着大语文时代来临,作文在中高考语文中的比重大大增加,如何写好作文、提升作文写作能力已成为广大师生关注的焦点。斗门区教育科研中心以广东省教育厅组织开展我的中国心妙笔作文活动为契机,结合本区初中语文“读写一体化提升”研究的需要,主办本次作文教研推广会,旨在提高全区中学生的写作水平。

活动中,由斗门区教科培中心语文教研员温远萍老师作“放眼看世界 我手写我心”专题讲座,从审题、立意与真情实感回归等方面,为全区学生深入解读广东省教育厅开展我的中国心妙笔作文活动的精神。围绕着征文活动的要求,温老师以阅读红色经典书籍为切入口,例举了中国革命史上革命先辈的典型事例,新中国以来各行各来的先进事例及模范人物,鼓励学生向身边的感动人物学习,与时俱进,在平凡的岗位上为家乡、为祖国作出应有贡献。最后温老师分析了斗门区中学生写作的现状与误区,指导学生写作要回归真情实感,用我手写我心。温老师讲座内容丰富,主题鲜明,富有激情,获得师生以及家长的满堂喝彩。

接着由广东省特级教师、江门市蓬江区教学研究室周华章老师作“写作素材的常见缺憾和优化对策”专题讲座。周老师借用学生的写作案例,指出中学生作文题材的常见缺憾。紧接着以历届中考题目为切入点,指导学生把素材变成好题材的技法,如一料多用法、欲扬先抑法、书信倾诉法、双线交错法、板块组合法和常规视角与异常视角法等。周华章老师语言风趣幽默,方法指导切实有效,让全区师生受益匪浅。

为了让学生更好地接受、消化“我手写我心”的理念,由赤坎中学的梁惠娜老师和斗门区第二中学的苏国老师以录播的形式,展示对学生写作实践的进一步指导,他们的主题分别是“我手写我心:抓细节写见闻”、“我手写我心:如何用方法写感悟”。这两个课与温老师的主旨讲座一脉相承,互为印证,形成一个写作系列的研究展示。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,本次作文教研推广会是我区初中语文“读写一体化提升”研究的又一次尝试,学生、老师的需要就是对我们的鼓励!我们将更自信、更坚定地走名著阅读课程化研究这条路,并走出属于斗门区自己的康庄大道。