”领航学校+”项目专家进校系列报道三:诊断把脉指方向 调整改进晰目标——“领航学校+”工程专家走进斗门镇中心小学指导工作

2019-06-14 22:11:27 发布人:教研部 浏览次数:3657

2019年613日下午,斗门区“领航学校+”工程项目专家梅仕华校长、原点教育负责人詹老师在区教科培中心科研部蒋婵娟主任的陪同下,冒着暴雨走进斗门镇中心小学进行为期半天的入校诊断指导工作。

由于天气原因,专家组只能简单参观了校园的走廊、楼道,随后就集中会议室进行互动交流,把脉诊断,学校的全体领导班子以及各年级组长参加了会议。

专家组首先聆听了黄日忠校长题为《规范管理  融合共生 聚力发展》的汇报。黄校长主要围绕“学校的三年发展规划”以及“三个问题和三个愿景”进行了阐述,让专家对学校现状有了初步的了解。然后,梅校长与参会人员进行座谈,进一步了解学校发展和管理中的优势与存在的问题。

 

梅仕华校长是全国优秀教师、全国科研兴校先进工作者、全国百强特色学校十佳新锐校长、广东省语文特级教师、广东省教育督导学会专家委员会委员、深圳市十佳优秀校长、深圳市名校长、深圳市首批教育名家、深圳市资深教育督导评估专家、深圳市唯一小学督学工作室主持人、深圳市福田区首届杰出人才、首批特级校长唯一一名校长工作室主持人。  经初步了解校情后,梅校长肯定了学校在地理、空间、资源、传统四方面的优秀,同时一针见血地指出学校存在的问题,并针对学校的实际情况,提出了学校规划与管理方面的锦囊妙计。

 

一是要善于利用时间节点,丰富学校的内涵。斗门镇中心小学自旧校建校以来已经69年了,明年刚好是70周年校庆,可以好好把握这个时机做好相关的宣传工作。

二是在整体规划中要做到以下四点:选好切入点、聚焦发力点、寻求增长点、夯实支撑点。

三是在校园文化的策划中要做到以下“16个字”:统筹规划、分步实施、彰显个性、促进发展。力求所有的文化设计、主题教育活动等均要围绕学校的办学理念而展开,形成一系列的墙壁文化、活动文化、课程文化。

四是要有改革创新的精神。梅校长认为,21世纪是一个张扬个性、崇尚自主的时代,也是一个更加开放、充满机遇、充满挑战的时代,作为学校的管理者要有敢为先下先的胆识和魄力。例如在抓好切入点的时候,学校如果要以篮球作为突破口,就要把篮球这个项目做到极致,举全校之力去做,打造出品牌:自编篮球操、篮球校本教材(有光碟)、全员参与、有篮球logo、进行“校长杯”篮球对抗赛、篮球名人故事、篮球啦啦操、篮球总顾问、有专用的篮球领奖服、有专用的篮球比赛服等系列化的活动,自然而然就会形成篮球的课程文化,顺带融入到日常的课堂教学当中,逐步构建一种“有温度”“有故事”“有品位”“有个性”的发展模式。

 

紧接着,区教科培中心科研部蒋主任也对学校提出几点建议:一要明确学校的顶层设计,统一思想,统筹规划;二要打造具有学校特色的活力课堂,努力构建学校特色的课程体系;三要为学生搭建展示的平台。听了如此真切的建言献策,专家和领导的雅气、锐气和才气,令在学校领导折服与点赞。

学校黄日忠校长在表态性发言中说,“本次暖心、悉心、动心的‘把脉诊断’工作,感人肺腑,鼓舞了在座的每一个人,给我校教学工作和学校发展带来了新动力、新良策、新希望,我校将以本次诊断为契机,积极保持和发扬工作中的成绩和亮点,并按照专家的建议和期望,锐意进取,为学校进一步转型升级、品牌发展作出新的贡献”!

此次活动意义非凡,让该校在收获的同时有了新的思考:回到教育的原点,为学生的终身发展着想,培养具有核心素养的学生,这样才能找回教育的幸福感。同时也期待着“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景象。